我院召开第二期名师工作室会议

发布者:创意设计学院新闻中心发布时间:2024-04-12浏览次数:11

2024年4月9日于创意设计学院环境艺术设计办公室召开了第二期名师工作室推进会,主题为“非遗创造性转化——工作室教学实践成果分享”。会议由名师工作室负责人和水英老师主持,学员苏冰洁、郑舒文、王李喆、王玉和孙彧老师积极参加了本次研讨。

会上,对接“第一期名师工作室”工作任务要求,学员们依次通过微视频形式展示分享各工作室关于非遗技艺创造性转化成果,内容涵盖了编结、盘纸、陶艺制作、中式插花、金山农民画等多种类别,通过创作灵感汲取、创意构思、工艺实现、场景展演等多个模块分享不同非遗技艺的作品创作,如苏花艺、半素手绘、漫时光陶艺、方絮纸艺、新媒体品牌推广、禾风织造六大工作室共同助力非遗传承保护的创造性转化与创新性发展。展示环节结束后,学员们进行了热烈的互评与交流。负责人和水英就如何进一步提升作品效果、非遗创新以及科研成果等方面提出建议,分享了自身心得体会和经验,为学员们分享工作室化教研成果实现途径与方法。

在非遗的工作室化教学实践中,和老师提出需立足学校特色传播优势与艺术类多学科多专业特色,着力通过发挥工作室关于非遗工艺的活化再创造,不断深入增进文化认识、坚定文化自信、提高专业技术能力和保护传承水平,围绕“传承、传播、传新”的“三传”理念,探索“非遗进校园”高职新模式。

来源 | 创意设计学院     撰稿 | 苏冰洁     责任编辑 | 王玉