“人文景观采风”动员部署会

发布者:创意设计学院新闻中心发布时间:2023-04-10浏览次数:10

自由浪漫,万物新生,春天总能带来无限的艺术想象。为了引导学生在实践学习中切实做到学有所思、学有所获,为后续的专业课程打基础,上海工商外国语职业学院创意设计学院于4月6日4:15在3号楼31223开展人文采风的动员部署会,进行2023年写生动员。会议讲解了写生时的相关事宜,介绍了携带工具、教学内容等,规范了写生纪律。

大会上,刘向阳老师讲解了写生的目的和意义,介绍了户外写生教学重要性,规范了写生纪律。黄二涛老师介绍了本次写生流程、内容、课程实施方案及注意事项。孙彧老师强调,写生环节是培养专业素养的重要一环,希望同学们务必要珍惜机会,端正学习态度,顺利完成各项学习任务。老师们对外出写生安全、纪律等问题进行特别强调,要求同学们服从管理、时刻注意自身安全、注重文明礼貌,外出中遇到困难,要与带队老师及时联系沟通。

如果说美育是在激发人的创造力,那写生就是观察和探索世界的特殊方式。写生是绘画学习重要的训练方法。在写生中发现意境,有些意境只有在当地有了真情实感后才能获得。写生可以较长时间地保留记忆和引发想象,强调启发和联想,创造典型形象,通过深入体察、概括提炼,发现别人没有发现的美创造真实。与此同时,通过写生可以了解当地风土人情、感受当地的民俗文化,在自然的美景中寻找创作的灵感。

写生是教学计划中的重要组成部分,是培养学生理论联系实际,提高动手能力和运用所学知识分析解决问题的操作技能,是实现人才培养目标不可缺少的重要实践环节。通过动员大会,学生对写生活动有了清晰认识,并明确了学习任务,为确保整个写生活动顺利进行创造了良好的前提条件,也让注重安全和纪律的要求深入人心。希望同学们写生中听指挥、树形象、团结集体,愉悦、圆满完成本次艺术写生活动。

来源|创意设计学院  编辑|章燕菲  责任编辑|王玉