创意设计学院以资深教授、年轻才俊和业界专家组成师资队伍阵容,聚焦文创产业学术、技术和社会需求前沿,以创意设计类专业有效教育、特色教育的实践探索为宗旨,坚持紧扣上海市文创产业发展战略,立足浦东建设,聚焦惠南本土社会经济文化发展需求和上海迪斯尼旅游文化产业实践,注重设计艺术与科学技术的联姻,校企合作,产学融合,产学研一体化。以产业项目的价值追求为逻辑起点,促进教育教学有效性及价值目标的达成。

 基于教育教学一般规律和艺术设计专业能力建构特点,创意设计学院以“国际化素质+创客化实践”为人才培养特色,以“能力本质课程包+创客实践项目包”为支撑的课程体系特色。从中华传统文化的世界化设计表达、教育过程的本土化产业实践、国际化专业素质三个方面,培养适应市场需求的复合型、应用型高端设计人才。

 创意设计学院目前开设游戏设计、影视动画、视觉传播设计与制作3个专业,在校学生800余名,占地8000多平方,目前已建成产学合作中心一处,定向岗位孵化工作室5间,校区共建产品展示区一处,学生发展与事务管理中心一处、教师发展中心一处、师生创客工作室15间,创意研发专业教室9间,多媒体设计与制作工作室6间,艺术工坊一处(以材料划分为皮草区、竹木区、纤维区、图文印刷区、陶瓷区、金属珐琅区)。

 创意设计学院坚持“用手思考、用作品说话”的原则,将“五出三化”的理念贯彻到整个人才培养的过程中,(五出:想得出、讲得出、写得出、做得出、卖得出;三化:平台课程作品化、项目课程产品化、工坊实践商品化)具体特色如下:

一、“三位一体”的支持平台

1、产学合作中心:承揽社会产业设计项目;建设国际化教育平台,冲刺举世公认的国际设计大奖,推进实战型文化、创意设计项目的国际化合作;目前与上海美术电影制片厂、上海东灵广告有限公司、上海尚岱信息技术有限公司等企业合作,建立了游戏美术设计、品牌设计与研发、艺术产品线上销售、影视后期制作4个方向的定向工作室。参与腾讯、网页等多款游戏元素设计工作,完成浦东农委多个政府项目。

2、学生发展与事务管理中心:以创客空间为载体,强化课业衍生品商业化实践,促进学生的综合进步与人生发展;

3、教师发展中心:为教师的学术、专业和人生发展提供原生能量;

二、“三态融通”的育人形态

1、专业形态创客化。专业链与产业链对接,课程链与项目链相应,学习情境与工作情景互融,在“创意变成现实”的过程中,使学习者在专业价值、产业价值、职业价值、事业价值促进中,感受成长、成功、成就。

2、教学形态创客化。把发现问题和解决问题作为教学的逻辑起点,引导学生热爱生活、敬畏生命、关怀社会、创造人生,在感性、知性、悟性的自我建构中,触发另类的思维风暴,通过逻辑化的精细执行,把想象演绎成多元的美好成果。

3、环境形态创客化。以“多形态多功能多效益”为目标,将教室空间与廊道空间、办公空间与教学空间、讲课空间与实操空间、学习空间与学术产业价值生成空间、本部空间与外部空间、学校空间与社会空间有机融通,实现有限空间资源的多重功能、多重效益。

三、“三链共生”的课程体系

 基于产业链上游、中游、下游的岗位能力和综合素质需求,开发与此能力、素质训练养成相匹配的项目链,以项目链为支撑载体,建构以完成项目为核心、符合教育教学规律的课程链,形成三链互动生成的专业课程体系和理-实一体的课程结构。学中做,做中学,在学习中创造价值,在创造价值中学习。无改变不学习,无效益不学习,无成就不学习。

四、“能力状态清单”为评核依据的课程价值考量指标体系

1、依据就业岗位所需的知识要素及技能要素,结合高职学生的学情情况,量身定制以就业岗位为目标的“创客实践项目包”课程,设计能力状态清单,每一门或每一模块课程的执行,均以培养学生的“创意思维能力、审美判断能力、技术执行能力、团队合作能力、沟通表达能力”为关键,以“把想法变为现实”为原则。通过详细的教学活动设计,充分激发学生的想法,把丰富的想法变为丰富现实,使学生从入学的第一天起到毕业的最后一天,都在有趣、快乐,充满获得感、成就感的价值化过程中度过。

2、创意设计学院以达成“教育价值、学术价值、产业价值”成度的高低,作为考量教师教学是否有效的关键指标。教育价值着眼于人的性灵、人格、精神、价值观培育,学术价值着眼于批判性思维、创新理念与创新实践方法的多元化表达,产业价值着眼于学习成果的商业价值达成度考量。任何一门课程、一个活动、一个项目的执行,必须推动学习者这三个目标的达成。


 

+