我院环艺专业课程入选2023年度上海学校课程思政示范课程

发布者:创意设计学院新闻中心发布时间:2024-06-19浏览次数:10

近日,上海市教委公布《2023年度上海学校课程思政示范课程、教学名师和示范团队拟入选名单》,创意设计学院在李宪锋院长指导下,和水英教授作为带头人,带领王李喆、王玉、苏冰洁、杨阳四位课程团队成员,成功打造《陈设品设计与制作》并入选上海市院校高职教育课程思政示范课程。

自课程开设以来,李宪锋院长始终关注《陈设品设计与制作》课程的建设与发展。他强调,将思政教育融入专业课程是高等教育的重要使命,也是培养具有社会责任感和创新精神的高素质人才的关键;在教学过程中,不仅注重培养学生的专业技能,同时需要深入挖掘课程中的思政元素,引导学生树立正确的价值观和人生观。通过非遗编结、花艺、布艺、皮艺等工作室化教学实践,让学生在传承民俗工艺中体验和感悟思政教育的意义。值得一提的是,《陈设品设计与制作》课程在2023年相继被评为“上海高职教育线下一流核心课程”和“上海学校课程思政示范课程”,成绩的取得充分体现了课程团队在思政教育与专业教学融合方面的积极探索和不懈努力。

此次入选,是对课程团队工作的充分肯定和高度认可。环境艺术设计专业教学团队表示将以此为契机,继续深化课程改革,推动思政教育与专业教学的深度融合,为培养更多高素质人才贡献力量。

来源| 创意设计学院     撰稿 | 王李喆    责任编辑 | 王玉