“体验职业魅力,传承工匠精神”我校2024年职业体验日活动顺利举行

发布者:创意设计学院新闻中心发布时间:2024-06-21浏览次数:10

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,进一步促进职普融通,加强劳动教育,为学生搭建一个职业体验的多元学习与互动平台,我校2024年职业体验日活动又一次拉开帷幕。围绕本次职业体验日活动主题,学校精心组织实施,为全市中小学生带来手工皮具制作艺术和“传播红色文化、传承工匠精神”两个职业体验项目,让前来体验的中小学生感受每一个职业所具有的独特魅力。

智能制造与信息工程学院组织来自上海不同中学的20名中学生走进上海机床厂有限公司,开展了主题为“传播红色文化,传承工匠精神”的职业体验日活动,智能学院党支部书记唐三三负责组织开展本次项目,参与活动的还有教师代表2023级辅导员颜丹红,学生代表2023级数控技术专业王子亿。
      活动当天,上海机床厂负责人员带领学生深刻领略了企业文化的历史传承与发展。从瞻仰开国领袖毛泽东雕像,讲述1957年毛泽东主席莅临上海机床厂检阅参观,到“百米长廊”陈设的上海机床厂建立至今发生重大事件所保留的相关物品,令在场所有参观师生仿佛亲历了上海机床厂的发展历程,受到发自灵魂的教育和鼓舞,“工匠精神”深入人心。
      创意设计学院杨阳带领小朋友进行了“手工皮具”活动体验,从开料、印染、缝合、整理、装饰等皮具制作各环节,最后亲手制作出造型独特、精美耐用的皮具制品,DIY中体验手工乐趣,收获满满。

学校结合专业特色和校企合作优势,为中小学生打造职业体验活动,着力于开启中小学生职业启蒙教育,培养职业兴趣和职业意识;同时展示职业教育改革与发展成果,增强职业教育社会影响力和吸引力。

来源| 教务处     撰稿 | 倪晓萍